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                                          海濱芽莊與山城大叻 越南自由行游記之四

                                          2017年10月26日 08:00 來源:車訊網 作者:夏星
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                                            【車訊網 報道】在國內旅游宣傳中,芽莊很熱門。事實上,就連越南最后一位皇帝,也在芽莊建有行宮。但我發現,這位帝王在芽莊西邊群山里的大叻,擁有同樣的享受之所。于是,我把這兩個城市,并在一起,游覽一番。

                                            上篇游記記錄的是會安。從會安往南500公里,是芽莊。芽莊西南方向140公里,是大叻。如果從芽莊出發,沿海岸線繼續往南走250公里的話,是藩切,藩切市區東側17公里是最近幾年比較出名的美奈海灘,聽說它與芽莊相似,也是很不錯的海濱度假之地,且距胡志明市只有180公里。但我此行以觀光為主,并非度假,故選擇了會安—芽莊—大叻—胡志明這條線路。

                                                 芽莊同樣位于鐵路線上,但會安不是,坐火車的話,必須返回峴港。剛開始,我確實是這樣打算的。峴港與芽莊之間每天6趟車,最理想的是SE7次,晚上22時47分發車,次日晨8時35分抵達。不過,在會安街頭閑逛時,看到一家代理交通服務的小店,進去咨詢,得知會安有車直達芽莊,晚19時發車,次日晨5時30分抵,收費12美元(約合人民幣80元)。這個價格顯然比回峴港乘火車便宜許多。于是,立即定座。雖然是家小店,但服務一絲不茍,詳細記錄了我的旅館名稱與地址,并告訴我屆時有車來接,無需自己前往汽車站。次日黃昏,我按時回到旅館,坐在花園里候車,剛到預定時間,旅館主人便走過來要預訂單,隨后打電話詢問為什么還沒來接——服務之仔細、服務之周到,令人贊嘆。而這樣的仔細與周到,在此次越南之行中,見到很多。

                                                 大巴是臥鋪形式,上車時每人發一個塑料袋,將鞋裝在里面,以免車廂里臭氣熏天。這輛車大概有30多個鋪位,基本滿員,多一半是西方游客。車內冷氣十足,很安靜,很舒服。行車到半夜,有一次停車休息,是個餐館,有各種食物出售。我買了一碗米粉,3萬越南盾(約合人民幣9元),價格與市區相同。

                                                 晨5時許,抵達芽莊,但沒有停在郊外的汽車站,而是直接把車開進市區,停在海濱的主干道旁,這個做法讓我喜出望外——下車便是海濱。此時天已蒙蒙亮,漁船們正在紛紛返回。

                                            漁民們登岸后,隨即擺出海上一夜的成果,就地出售。

                                            路的另一邊,是海灘,走過去等了一會兒,當地時間5時40分,太陽出來了。

                                            此時我所處的位置,是芽莊海灘的北端。海灘長約5公里,整個芽莊市區,緊靠這5公里海灘。

                                                 此時,有許多人在海里游泳。基本上都是當地人。他們似乎每天都是這樣,在日出前后,騎車來到海灘,車筐里備一瓶水,游上一陣,再用水沖一下,騎車走人。

                                            我找了家咖啡館,在朝陽中,享受咖啡、面包、奶酪與煎蛋。后來才發現,這家咖啡館是一家五星級酒店所屬,酒店就在身后,掩藏在樹叢中。這頓早餐自然成為此次旅游中最貴的一頓,算上服務費,折合人民幣50元。說到這兒可能有人會笑,50塊錢在國內3星級酒店里吃這幾樣,恐怕也不夠。事實上,歷經多年旅游,我發現,許多地方的物價,都比咱便宜——不僅是便宜,環境、衛生與服務,往往更好些。一句話,讓你花錢花得很舒服。

                                            整個上午,沿海灘逛了一圈。在海灘北端,也就是早晨下大巴、看日出的地方,還有座亞歷山大·耶爾森的雕像,他是位法國醫生,是鼠疫桿菌的發現者之一,當年,這位醫生在芽莊成立了研究所,研發疫苗與抗血清。他還為越南引進了巴西的橡膠樹與秘魯的金雞納樹(奎寧),對于越南來說,這是一位值得紀念的人。所以,就在前幾年,越南還與法國聯合發行了紀念他的郵票。

                                                 再往北,過河之后,路西有座醒目的占婆塔——婆那加塔。門票2.2萬越南盾,約合人民幣6.5元。

                                            這塔與日前在美山遺址看到的建筑,屬于同一風格,但這里保護的非常好,建筑很完整。

                                            塔內供奉的是婆那加,她是印度教的一位女神,據說能保佑漁民免受海難,聽上去有點兒像咱們的媽祖。

                                            塔旁,看到幾位服飾特別的男女,不知道是不是占族人。上篇游記說到,占族人在京族人的不斷擠壓下,大部分遷移到柬埔寨,留在越南的,大概有9萬多人。越南9200多萬人口中,共有54個民族,絕大多數都是京族人,大概占8成以上。

                                            占婆塔所處位置極佳,能看到近處的漁港,遠處的海灘與市區。

                                            市區西側,有座教堂,叫芽莊教堂,是法國人在1928年修建的。免費開放。教堂內部的五彩玻璃與石雕,特別漂亮。

                                            教堂旁邊是火車站。這里每天有8趟火車前往胡志明市,比較適宜的時間是SE3次,晚上22時10分發車,次日晨5時20分抵達。白天的車是早上8點半和上午11點半發車,但整個白天都被占用。

                                            火車站西側500米處,是龍山寺,免費開放。這是一座充滿中國元素的寺院,寺后山上有座24米高的白色佛像,頗為醒目。在這山上,可以觀賞整個芽莊市區。

                                            臨近中午的時候,回到海灘,走到海灘最南端,又看到一座陳興道的雕像。這一路走來,他的雕像已經看到好幾座了。

                                                 要說也能理解。陳興道是貨真價實的越南民族英雄——接連打退2次蒙古人的進攻,取得了徹底勝利。越南人完全有資格,充滿自豪地把這一史實記錄下來——看著浮雕上的蒙古人的形象,我想起來霍去病墓前的匈奴人造像。

                                                 從法國醫生的雕像,到民族英雄的雕像,兩座雕像之間5公里海灘,便是芽莊度假的主要去處。在海灘上,看到大多數都是西方度假者。估計我國旅游團的客人,此時都乘船游覽海中的島嶼去了。

                                            與峴港、會安、順化一樣,芽莊街道上,吃吃喝喝的地方很多。正打算享受,忽地看到肯德基——在國內我極偶爾地才會吃一次,但此時好奇地想看看它與咱們有何不同,于是買了一份可樂+薯條+麥香魚漢堡,約合人民幣18元。

                                            總體感覺,僅僅是海濱度假的話,芽莊或許算不上是最佳。它的海岸很漂亮,但緊靠市區主干道,來來往往車輛不斷,喇叭聲此起彼伏,十分吵鬧,在這樣的氛圍下度假,似乎有些缺憾。

                                            我此行的目的不是度假,故決定離開——這是此行唯一的一個呆了一會兒就離開的城市。如果以后來越南度假,我可能也不會選擇這里。度假應該是恬靜,而不是喧鬧。本打算前往汽車站(市郊,幾公里開外),乘車前往大叻,剛走了幾步,看到一家代理店,進去問,得知一會兒就有車,在此等候即可。

                                            掏出16萬越南盾(約合人民幣47元)買票,不一會兒車來了,是輛9座商務車,難怪比較貴。

                                            就這樣,我只在芽莊呆了半天,就離開了。事后一位友人說我太倉促,認為我應該乘船做個海島一日游。事實上,如果此行主題是度假,我當然不會這樣來去匆匆。何況,潛水、風帆等節目,早已玩過多次。我不是故意貶低芽莊的旅游價值,它很好,但不是我的菜。

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