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                                          從云南昆明到越南海防 越南自由行游記之一

                                          2017年10月16日 08:00 來源:車訊網 作者:夏星
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                                            【車訊網 報道】法國統治越南時期,曾在越南的海防與咱們的昆明之間,修了一條鐵路,全長854公里,當時稱滇越鐵路。鐵路沿線的風景十分優美,沿著它從頭走到尾,樂趣十足。

                                            滇越鐵路是云南到越南——可不是鎮越鐵路。

                                            滇越鐵路是在1910年通車的,1940年日軍占領越南,為防日軍沿鐵路進攻,我國將部分軌道拆除。抗戰勝利后,法國為恢復在越南的統治權,將滇越鐵路中國段無償轉讓,從此,這段鐵路成為中國人自己的鐵路。1997年,我國開設昆明到河內的國際列車,但只運營了5年。如今,這條鐵路的越南段完好運轉,客運與貨運皆備;中國段(后更名昆河線)目前主要是貨運,每天都有數趟貨車運行,客運唯有昆明附近的一小段尚存。

                                            突發奇想的旅游——所走就走。

                                            此前,我曾駕車沿滇越鐵路,從昆明走到河口,將這條鐵路的國內段,全程走完,欣賞了沿途絕大多數車站,并寫了3篇游記(本文最后有該游記鏈接)。

                                            當時,走到河口時,得知私人自駕車進入越南,是件非常困難的事情。既然已將滇越鐵路國內段走完,心滿意足,這件事兒也就放下了。沒想到,時隔半年,我再次來到河口,踏出國門,沿滇越鐵路,一直走到海防,從而將滇越鐵路全程走完。

                                            這件事是由于年假促成的。數年來,我家每年都會利用孩子的暑假和我的年假,進行一次長途旅游。今年女兒上班,旅游的事兒自然告吹。本打算放棄休假,可進入9月,手頭上的事兒減少,有一天萬般無聊時突然想到:與其閑坐,何不利用假期,外出走走?但此時距十一僅剩2周,時間有限,跨洲旅游不合我意,只好在周邊國家里物色,此時我想到了越南。干脆,借機把滇越鐵路徹底走完。拿定主意,接著是辦簽證與買機票,2天后便出發了。

                                            這是數年來第一次沒有孩子在身旁的年假,有些孤單。孩子從小學到大學,寒暑假被充分利用,走了許多地方。尤其是高中以后,旅游中的每個步驟,幾乎都由孩子作業(無論去哪個省、哪個國家,我家都是自由行,從不參加旅游團)。這些經歷能讓人開闊眼界,也比較容易培養理智的思維。事實上,自由行讓女兒具備了很強的自主行動能力,以至于上班后很快獲得好評,因為她明白:上司要的是結果,如何達到是你的事兒。必須想方設法努力去做,而不是開口問:怎么做?

                                            至于保持微笑、時時注意禮貌/不要過于自我,學會尊重他人/不要盲目自大,盡量保持客觀/只要能自己做,就不要給人帶來麻煩,等等,更是旅游時諸多感悟中的幾個比較主要的內容。女兒能有這些收獲,我感到很欣慰。這收獲可能對她的人生,產生積極作用。帶著這份欣慰,坐著女兒的車來到航站樓,離開北京,直奔昆明。

                                            在河口出境——遇到了傳說中的索要小費。

                                            上次自駕游的結束地是河口,這次旅游便從河口開始。昆明到河口的火車每天有好幾班,6小時可達。我于下午4點抵達河口,站前有公交車前往口岸,只需2塊錢外加20分鐘。河口是座很美的小城,南溪河與紅河在此交匯,南溪河對岸是越南老街省的老街市(下圖左側),紅河對岸是谷柳市(下圖右側遠處)。

                                            關于河口的見聞,在滇越鐵路游記第3篇中,有詳細記錄。此次我未作停留。直奔邊檢大樓,驗證蓋章,幾分鐘后,踏出國門。隨后走過公路橋,來到越南的邊檢大樓,同樣是驗證蓋章,走進越南。過關時有個小插曲:衛生檢疫——出入境的地方都會有衛生檢疫,有些國家要求入境者出示黃皮書,也就是預防接種證書。剛才在中國邊檢樓,衛生檢疫的工作人員提醒我小心蚊子,說越南正鬧登革熱。我順便詢問越南是否需要黃皮書,他說不清楚,并告訴我如果需要,回來辦一個就是(邊檢樓里有)。走到越南邊檢,衛生檢疫處的人果然要求出示黃皮書,見我沒有,便說支付20元人民幣即可。這個價格比回去辦黃皮書便宜,于是交錢。

                                            很早就聽說越南陸地口岸會索取小費,否則刁難。不知這黃皮書,是否屬于其中一例。去過30多個國家,這是第一次被要求出示黃皮書。

                                            進入越南——90年代才與我國恢復正常關系的國家。

                                            進入越南,走出邊檢樓,左轉不遠處,是滇越鐵路橋。上次來河口,曾站在橋頭,往越南這邊看,這次則是回望自己的國家。

                                            從昆明出發,沿滇越鐵路,可以看到許多橋梁,比如,南盤江上的4座鋼梁橋、小龍潭站附近的花橋、玉林山的7孔橋、芷村站附近的3孔橋、波度箐站與倮姑站之間的人字橋、白寨站附近的白寨大橋,等等。河口的這座鐵路橋是我國境內的最后一座,抗戰時被毀過一次,到了1979年中越戰爭期間再次被毀,1993年復原。

                                            說到中越戰爭(對越自衛反擊戰),其實距今并不算太遠,盡管大規模作戰只有一個月,但大大小小的沖突不斷,直到90年代才真正畫上句號。

                                            從下圖可以看出,在那場戰爭中,支持咱們與反對咱們的國家,與今天一些網友的觀點差異極大。可見,敵對與友好,時常會轉換,非黑即白的二元思維,恐怕得改改,最好扔掉不要。這一點,我覺得越南做得不錯,出乎預料。事實上,此前我對越南沒什么感覺,要不是因為滇越鐵路,這個國家恐怕永遠不會出現在我的旅游計劃當中。但是,當我從北到南、一路走過去之后,沿途所見所聞,讓我對它有了一些認知,而這些認知,有些恰恰是咱們所缺少的,具體內容,下篇游記再表。

                                            河口的滇越鐵路橋至今在用,每天有數班貨車來往于兩國間。現在,昆明與河口之間的客車改走新建鐵路線,不再走滇越鐵路了——1910年,滇越鐵路全線貫通后,為保安全,云南境內的列車只在白天行駛,分別在昆明/開遠、開遠/河口之間,每天對開一趟旅客列車。也就是說,當時的旅客,從昆明出發,第1天住開遠,第2天住河口,第3天抵達終點海防。百年前,這樣的速度已經很可觀了。

                                            鐵路橋東側數百米開外,有座圣陳祠,紀念的是陳國峻,也叫陳興道。當蒙古軍隊入侵越南時,他成功組織了抵抗,因而成為越南的民族英雄。事實上,越南許多城市都有陳興道街,以示紀念。說到蒙古,有人認為這個民族非常厲害,所向披靡,戰無不勝,就連今天的俄羅斯,都被蒙古人奴役了數百年。可是,蒙古人3次攻打越南、2次攻打日本,卻均以失敗告終。說到這段歷史,有人認為是蒙古人看不上越南,不愿意進攻而已。我覺得,這種解釋恐怕是托辭。既然看不上,為何攻打3次?

                                            老街最美之所在——沙巴。

                                            老街市區游覽地只有這個圣陳祠,紅河對岸的谷柳,則是以商業街為主,也沒什么值得游覽的內容。這一帶最誘人的,是40公里以外的沙巴。老街/谷柳與沙巴之間的公交車很多,從早上5點到晚上6點,每小時至少有一班,票價2.8萬越南盾,約合人民幣8.2元(2017年9月匯率是1元人民幣=3420或3440越南盾)。

                                            沙巴是越南老街省的一個鎮,鎮西幾公里是中南半島最高峰:番西邦峰。百年前,法國人來到這里,修建了許多別墅,用于度假,把沙巴變成避暑勝地——這成因與咱的北戴河,如出一轍。

                                            由于這個原因,沙巴鎮內法式建筑很多。即使是新建的建筑,也遵從了昔日的風格,使得整個小鎮看上去很溫馨。

                                            今天的沙巴,已恢復百年前盛況。一座座精美建筑,盡享天時地利,讓住客得到完美享受。

                                            在這里,游覽似乎可有可無,在舒適的氛圍中悠然地住上幾天,我覺得是它的最大價值。

                                            事實上,整個小鎮內外,西方游客無處不在,他們中的多數,都是這樣悠閑地坐著,享受假期。

                                            小鎮對面,是3000米高的巨大山體,它庇護著座座村落,村落間,是片片梯田。

                                            沙巴以民族眾多著稱,實際上,這一帶的民族風情,與我國境內的紅河州等地,非常近似。當然,單論梯田的話,恐怕還是紅河州的哈尼梯田更為壯觀、更具氣勢。

                                            抵達沙巴后,隨意在車站附近找了家旅館,自稱三星級,雙人標間20美元,約合人民幣130元,包含早餐。房間非常清潔,設施很完善,且保養得很好,令我一下子對這里產生了好感。第二天早上來到餐廳,好感又增加了一截。

                                            早餐內容既有越南本地特色、比如米粉,也有標準的歐陸式早餐,至于咖啡、果汁、黃油、果醬、水果,隨意自取。就餐環境非常溫馨,有種舒適感。在我的出境旅游經歷中,這種令人愉快的早餐,見到太多,想不到,不算先進的越南,也做到了這一點——而這正是我國許多城鎮至今尚未做到的。我每年在國內自駕游數萬公里,入住幾十家不同的旅館,經常遇到300元以下的旅館,早餐僅僅是大圓桌和粗糙的炒菜,無論就餐環境還是餐飲內容,均與國際主流存在差距。至于100多塊錢的旅館,比如如家之類的快捷酒店,往往連早餐都沒有。

                                            晚餐的服務更值得稱道——鋪上了臺布。我點了一份炸春卷、一碗粉、一瓶啤酒,總計13.5萬越南盾(約合人民幣39元)。

                                            沙巴有許多徒步項目,甚至可以登頂番西邦峰,但我此行并沒攜帶徒步裝備,故放棄。閑逛一天之后,乘車離開帶給我完美記憶的沙巴。

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